8(800) 333-64-34 Позвонить
Бесплатная доставка по всей России
По России бесплатно 8(800) 333-64-34
8(800) 333-64-34 (499) 704-17-34 Адреса и контакты
Сварочное оборудование /Что делать, если болят глаза от сварки?
Каталог товаров

Что делать, если болят глаза от сварки?

07.11.2023

Болят глаза после сварки?
 
Сварочный процесс тесно связан с негативным воздействием на организм человека. Он требует строгого соблюдения техники безопасности, грамотной организации рабочего места, а также использования защитных средств. Во время плавления металлов выделяются вредные газы, образуются искры, окалины, сильное сварочное излучение. Физические свойства последнего не позволяют визуально контролировать процесс без использования затемненных стекол. 
 
В комплект спецодежды (помимо робы, перчаток, обуви) входит сварочная маска. Нужно понимать, что её наличие не гарантирует отсутствия боли, жжения и дискомфорта в глазах после работы. Почему? Излучение не так опасно яркостью, как влиянием на органы зрения. Даже краткосрочное воздействие без правильной защиты может иметь серьезные последствия. Как идентифицировать и отличить повреждение сетчатки, хрусталика, роговицы от банальной усталости? Почему глаза болят после работы и что нужно делать в таких ситуациях? 
 
Особенности сварочного пламени (излучения)
 
Свечение сварки ослепляет, а также воздействует невидимым спектром лучей. Последний составляет около 70% излучения, включая в себя ультрафиолетовые волны короткой, средней и большой длины. Физические свойства последних мы легко переносим, ведь они в том числе присутствуют в солнечном свете. Что касается коротких и средних лучей, то они крайне вредны для организма, в частности – для глаз и кожи. Поэтому у сварщика должны быть закрыты все части тела, в том числе руки и лицо.
 
Относительной опасностью обладает инфракрасное излучение, составляющее около 15%. Данный тип воздействия (при условии высокого нагрева и непосредственной близости к нему) способен вызвать ожоги, другие повреждения кожи. Лучи видимого спектра (остальные 15%) ослепляют, а при длительном и регулярном попадании в глаза – могут стать причиной ухудшения зрения. 
 
Опасность неправильного использования защитного оборудования
      


Излучение, исходящее от дуги, нагретого металла и пламени, имеет два вида воздействия: прямое и рассеянное. Последнее связано со способностью ультрафиолета отражаться от твердых поверхностей. Поэтому профессиональные сварочные кабины имеют специальное покрытие (например, из титановых белил), поглощающее УФ лучи. В свою очередь маски закрывают не только лицо, но также голову и шею.
 
Ультрафиолет обладает высокой проникающей способностью, что говорит о важности использования целевой спецодежды. Например, при длительной сварке в затемненных очках или даже в паранитовой маске у человека начинает краснеть кожа лица. Та же ситуация складывается, если сварщик одет в строительную робу или обычную одежду. Она не блокирует лучи невидимого спектра, что в том числе может стать причиной образования раковых клеток. 
 
Можно ли «поймать зайчиков» в полной экипировке? Да, ведь процесс нередко требует снятия маски (или смены светофильтра), например, для корректировки положения детали. В цеху также может работать несколько сварщиков одновременно, повышая опасность получения ожога от соседской дуги. Однако чаще всего электроофтальмия (научное название) является следствием неправильного выбора и использования средств защиты. 
 
Если варить в слабой (с недостаточным затемнением и тоном пропускания УФ лучей) маске, глаза гарантированно начинают болеть. Само выражение «поймать зайчиков» говорит о сильном воздействии на роговицу. У человека на мгновение все белеет, после чего начинают проявляться симптомы электроофтальмии. Для этого достаточно сделать без маски буквально одну прихватку, не успев зажмурить глаза  на доли секунды до вспышки. Другие причины поражения сварочным излучением:
 
  • Маска хамелеон не срабатывает. Это может быть связано с неисправностью датчиков или перекрытием их спецодеждой, перчатками, рукой. Поэтому профессионалы предпочитают покупать модели с несколькими датчиками (с 3 и более).
  • Использование дешевого оборудования с автоматическим затемнением. Оно может иметь медленный отклик, плохой светофильтр, проблемы с питанием, неверное определение силы излучения и т.д. Если маска мигает, медленно включается, имеет любые другие проблемы, варить в ней строго запрещается.    
 
Симптомы "сварочного огня": как узнать, что боли вызваны сваркой? 
 
В зависимости от степени поражения (легкая, средняя, тяжелая и крайне тяжелая), электроофтальмия может проявляться по-разному. Чаще всего сварщики сталкиваются с незначительными последствиями, среди которых:
 
  • появление белых бликов, жжения, боли и «ощущения песка» в глазах;
  • воспаление сосудов – красные нити на белках, а также головная боль; 
  • незначительное помутнение роговицы и слезотечение;
  • воспаление слизистой оболочки – появление признаков конъюнктивита.
 
Первые симптомы и их динамика могут говорить о характере поражения, перетекая из одного состояния в другое. Если при легкой электроофтальмии воспаление усиливается, то она может перерасти в среднюю степень. Поэтому после оказания первой помощи важно наблюдать за своим состоянием. Выявление отеков, язв, набухания век, усиление воспалительных реакции (сосудов и слизистой), повышение чувствительности к свету говорит о среднем или тяжелом ожоге. В крайне тяжелых состояниях присутствует некроз тканей, побеление роговицы, сильная и даже полная потеря зрения. 
 
Когда следует обратиться к врачу?
 
С ожогами легкой и средней степени человеческий организм справляется сам за несколько дней. Для этого после травмы достаточно оградить глаза от воздействия яркого света и периодически увлажнять их. Помните! Знание симптомов не гарантирует правильного определения степени повреждения. При отсутствии опыта не стоит заниматься самолечением, например, капать сок алоэ в глаза или использовать первую попавшуюся под руку мазь. Если жжение, блики и воспаление не проходят, вызовите врача. Обратитесь к медикам без промедления, если у вас:
 
  • опухли глаза до такой степени, что вам стало сложно их открывать;
  • резко ухудшилось зрение, «зайчики» превратились в снежную слепоту (пелена перед глазами);
  • резкие боли в области глаз, которые не проходят при закрывании век;
  • высокая температура тела и сильные головные боли;
  • видны серьезные повреждения глазной оболочки, большая площадь роговицы стала белой.   
 
Своевременное обращение к врачу позволяет в 9 случаях из 10 вылечить электроофтальмию без негативных последствий, даже если речь идет о сильных ожогах. 
 
Первая помощь при «сварочном огне»
 
Что делать сразу после того, как «наловил зайчиков»? Провести внешний осмотр на предмет наличия посторонних частиц. В случае их обнаружения нужно удалить аккуратно смоченным в теплой воде стерильным бинтом. После этого – умыться чистой водой (фильтрованной или из бутылки), найти темное помещение. Если испытываете сильную резь и жжение, можно принять обезболивающие таблетки.
 
Нельзя тереть глаза руками, сухим платком, повышая риск попадания бактерий в зону повреждения. Для смягчения и успокоения слизистой допускается использование увлажняющих глазных капель. Для снижения боли также можно наложить прохладный компресс (смоченный в воде). Среди народных средств, не способных усугубить травму, стоит выделить:
 
  • тампоны, смоченные в холодном отваре ромашки (антибактериальный эффект);
  • срез сырого картофеля или тертый аналог, уложенный на салфетку (успокаивает, снижает температуру).
 
В обоих случаях средства накладываются на закрытые веки (ни в коем случае – на открытые глаза).  
 
Медицинское лечение боли в глазах от сварки
 
После вызова скорой помощи медики осматривают зону повреждения и оценивают тяжесть. После этого они промывают слизистую, закапываю глаза или накладывают мазь для снятия боли и обеззараживания. В таком состоянии доставляют пострадавшего в больницу для постановки диагноза и назначения лечения. В зависимости от тяжести и характера травмы, восстановление в среднем занимает от 3 дней до 4 недель. На это время выписывается больничный лист, назначается дата повторного посещения врача для контроля над состоянием и эффективностью лечения. В качестве лекарственных препаратов назначаются таблетки, капли и мази следующего действия:
 
  • восстановительного (томбрамицин и другие);
  • противовоспалительного (например, индометацин);
  • обезболивающего (тетракаин и пр.);
  • обеззараживающего (визин, визоптин);
  • увлажняющего (общего назначения).
 
Название препаратов и порядок их применения определяет лечащий врач. Не рекомендуется заниматься самолечением (в том числе выбором лекарств), которое может стать причиной крайне негативных последствий – развития эндофтальмита, астигматизма, кератита и т.д. На время лечения пострадавшему нельзя употреблять алкоголь, физически перегружаться и гулять под палящим солнцем без темных поляризационных очков. 
 
Сроки восстановления после «сварочного огня»         
 
Как уже было сказано выше, время лечения зависит от степени тяжести электроофтальмии. Травмы легкого и среднего характера проходят за 3-8 дней. Восстановление после тяжелых повреждений длится около 2 недель. Крайне тяжелые случаи могут потребовать от 2 недель до 1 месяца, предполагая: 
 
  • неоднократное посещение врача;
  • корректировку схемы лечения; 
  • изменение списка препаратов, дозировки;
  • проведение операций (при получении сложных травм, в том числе усугубленных нанесением повреждений механическим способом – например, попаданием крупной окалины в глаз).      
 
Роль правильно подобранной защиты для глаз и лица 
 

Даже если строго придерживаться техники безопасности, можно получить ожоги глаз. Как показывает практика, далеко не все маски гарантируют 100% защиту от «зайчиков». Поэтому особое внимание стоит уделить выбору средств защиты, на которых нельзя экономить. Мнимая выгода в лучшем случае станет причиной временного «вывода из строя» (выхода на больничный). А в худшем – появления проблем со зрением и полного запрета на ведение профессиональной деятельности.
 
При выборе сварочной маски стоит обращать внимание не только на качество светофильтра, но и на характеристики самого материала. Если у вас в конце рабочего дня краснеет кожа лица и шеи, наблюдается сухость или легкое жжение, значит – сам шлем плохо защищает от коротковолнового ультрафиолетового излучения. Опытные сварщики рекомендуют покупать брендовые маски с расширенным набором опций и современной электроникой. Несмотря на (казалось бы) высокую стоимость, они обойдутся на порядок дешевле лечения электроофтальмии или лазерной коррекции зрения в будущем. 
 
Обзор доступных средств защиты от излучения при сварке
 
Классические сварочные маски отличаются конструктивными особенностями, степенью защиты, типом светофильтров и т.д. Все современные модели можно разделить на две группы:
 
  • Стандартные (с подъемным механизмом на обруче или откидным светофильтром). В первом случае защитные стекла зафиксированы неподвижно, что сильно ограничивает функциональность устройства. Когда сварщику нужно зачистить или изменить положение детали, он поднимает маску наверх. Наличие откидных светофильтров упрощает задачу и повышает уровень безопасности решения смежных задач. В таких моделях можно поднять только светофильтр, за которым размещено прозрачное или слегка затемненное защитное стекло.
  • Хамелеоны (оснащенные светофильтрами с системой автоматического затемнения). Благодаря присутствующим сенсорам электроника сама определяет степень яркости сварочного излучения, а отталкиваясь от него – выбирает интенсивность защиты.
 
Отдельного внимания заслуживают модели с принудительной подачей воздуха. Это самые современные, дорогостоящие устройства, предназначенные для работы в особо сложных условиях (например, при сварке вредных металлов). При этом следует понимать, что подача воздуха не нужна для работы в стандартной мастерской или гараже, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Простыми словами – покупка таких моделей актуальна только для крупных производств специфической направленности.
 
Поэтому в 99% случаев сварщики приобретают стандартную маску или хамелеон. Если сравнить их функциональность, удобство и перечень возможных работ, то выбор падает на модель с автоматическим затемнением. Почему?
 
  1. Подходит как для начинающих, так и для профессионалов.
  2. Не требует участия человека в процессе изменения степени защиты.
  3. Защищает как от ультрафиолетовых, так и от инфракрасных лучей за счет многослойной структуры.
  4. Подходит для всех видов сварки.
  5. Расширяет перечень возможных работ, не требуя снятия с головы (выравнивание, зачистка, прихватки, сварка и т.д.)  
 
При выборе маски хамелеона стоит обратить внимание на следующие характеристики:
 
  • Уровень защиты от сварочного излучения, который указывается в DIN. Модели с показателями ниже 11 DIN для полноценной работы сварщика лучше не покупать. Степень защиты самых эффективных светофильтров составляет 13-16 DIN.
  • Число сенсоров. В профессиональных моделях их 4-5 штук. Даже если часть из них закрыта спецовкой или работает нестабильно, остальные будут подавать правильные и своевременные сигналы.
  • Уровень затемнения в режиме шлифовки. В идеале он должен составлять 3-4 DIN, сохраняя защиту от ультрафиолета даже в просветленном состоянии. 
  • Обзорность. Для работы в ограниченных пространствах лучше всего подходят маски с увеличенным размером смотрового окна (100х60 и 100х90 мм). 
  • Время затемнения/осветления. Не более 1 миллисекунды с учетом того, что в холодную погоду это время будет увеличено. 
  • Тип сварки. Для TIG оборудования используются самые мощные светофильтры, в том числе подходящие для работы с другими аппаратами/технологиями. 
  • Класс светофильтра (1-4). Чем он выше (меньше цифра), тем качественнее происходит рассеивание излучения, однороднее затемнение, меньше угловая зависимость и выше коэффициент прозрачности. Класс светофильтра указывается первой цифрой в маркировке, которая выглядит следующим образом (например): 1/1/2/2.    
 
Последним важным критерием выбора является источник питания. Аккумуляторы служат дольше обычных батареек, предполагая их возможность подзарядки. Оба варианта дают стартовый ток перед тем, как включаются солнечные панели. Поэтому перед началом работ обязательно проверяйте состояние источников питания. Если маска медленно переключается между режимами или мигает – выполните её ремонт или полную замену. Работа с неисправным оборудованием рано или поздно приведет к поражению глаз сварочным излучением.        
 
FAQ
 
1. Я забыл надеть защитные очки при сварке, и теперь у меня очень болят глаза. Что мне делать?
 
Промыть чистой водой, после чего вызвать скорую помощь. Пока медики едут – обеспечить покой и защиту от яркого света. Данный вид работ без использования защитных средств (щитка, маски или очков) гарантированно приводит к ожогу роговицы, слизистой и других частей глаза (к электроофтальмии).    
 
2. Я заметил, что моя зрительная активность ухудшилась после нескольких дней интенсивной сварки. Это может быть связано?
 
Да. Зрительные органы, как и любые другие, могут уставать. Во время сварки металлов человек смотрит через затемняющий фильтр, концентрируя внимание на дуге и сварочном шве. Это довольно непривычная нагрузка для глаз, которая может привести к переутомлению. Соблюдайте технику безопасности, делайте перерывы и не работайте без выходных. Регулярное переутомление может стать причиной развития офтальмологических заболеваний и ухудшения зрения.   
 
3. Я использую стандартную защиту для глаз при сварке, но все равно чувствую дискомфорт в глазах. Может быть, я что-то делаю не так?
 
Сварочное излучение может иметь разные характеристики, что связано с широким диапазоном настроек оборудования и разнообразием технологий. Нужно понимать, что сварочный огонь от TIG сварки намного ярче, интенсивнее и опаснее, чем, например, от ММА сварки. Если ваша маска рассчитана на работу с покрытыми электродами, её нельзя использовать для соединения металлов в среде инертных газов.   
 
4. У меня сильно покраснели глаза, появилось ощущение песка после сварки. Я должен обратиться к врачу, или это пройдет само по себе? 
 
Данные признаки относятся к легкой степени электроофтальмии, которая не требует медицинского вмешательства. Однако дискомфорт в глазах должен пропасть полностью или существенно снизиться в ближайшие 1-2 дня. Если вам не становится лучше, появились боль и отечность, поднялась температура тела, нужно немедленно обратиться к врачу. Данные симптомы говорят о получении серьезной травмы или развитии негативных (воспалительных, инфекционных и т.д.) процессов на фоне легких ожогов сетчатки.
 
5. Могут ли проблемы с глазами после сварки стать причиной долгосрочных проблем со зрением?
 
Да. Лучи видимого света (которые ослепляют) и невидимого (ультрафиолет и ИК излучение) негативно воздействуют на разные части глаза (сосудистую систему, сетчатку, роговицу, хрусталик и т.д.). В результате регулярного травмирования органов зрения может развиться целый ряд офтальмологических заболеваний, таких как: светобоязнь, снежная слепота, хронический конъюнктивит, разные патологии сетчатки, проблемы с кровоснабжением, катаракта, частичная и даже полная потеря зрения.   
 
Другие новости